Аллея звёзд — Аскольд Запашный - знаменитый дрессировщик

Аскольд Запашный - знаменитый дрессировщик, Народный артист России, художественный руководитель Большого московского государственного цирка

«Все взаимоотношения между людьми и животными строятся по очень одинаковому принципу: поощрение, наказание, определение приоритетов. Вот и все.»
«Наверное, первопричина заключается в том, что родители нас не разделяли. Наоборот, несмотря на разницу в возрасте, как я сказал, год и два месяца, они нас воспитывали как близнецов. Они все время говорили, что не должно быть разделения по принципу, кто старше, когда старшему больше достается, когда старший ощущает себя важнее, главнее. Поэтому не было жесткого разделения и дискриминации.»
«В силу того, что я по жизни являюсь лидером, человеком, у которого в подчинении находятся и люди, и животные. Я понимаю, что без дисциплины никак.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утром, друзья! Продолжаем радостно и весело. У нас сегодня первое марта, День кошек в России. Естественно, в такой день мимо кошатников пройти не можем. Я сам кошатник. А тут такой человек пришел к нам в гости! Это суперкошатник, по-другому не скажешь! Аскольд Запашный, Народный артист России, художественный руководитель Большого Московского цирка. Аскольд, доброе утро!

Запашный: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Аскольд, вы уж извините, что я вас кошатником назвал.

Запашный: Да мне понравилось.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но, извините, у вас коты будь здоров! Рады вас видеть. Вы, кстати, отмечаете праздник кошек?

Запашный: Если честно, я отмечаю год тигра и День тигра.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А есть День тигра?

Запашный: Да, есть.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И подопечным, наверное, даете что-нибудь вкусненькое.

Запашный: Кого-нибудь вкусненького.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ой, кошмар!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Давайте, о кошках поговорим.

Запашный: С удовольствием.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы начинали дрессурой заниматься. На кошках тренировались?

Запашный: На самом деле, я начинал и продолжаю работать с лошадьми. Потому что с суперкошками, как вы их назвали, с ними можно работать только с совершеннолетнего возраста. До этого там делать нечего.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А когда у них совершеннолетие?

Запашный: Не у них, а у нас. 18-летний тигр – это уже пенсия. Поэтому я до того, как стать совершеннолетним, занимался разными совершенно животными. И со многими животными работал. Это и обезьяны были, и попугаи, и собаки, и лошади.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот как кошатник кошатнику скажите, пожалуйста, между конем и котом сильная разница?

Запашный: Смотря как смотреть.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А как сделать так, с высоты своего опыта нам скажите, чтобы домашние животные вели себя прилично? Моя зараза весь тюль оборвала, не знаю, как усмирить.

Запашный: Все взаимоотношения между людьми и животными строятся по очень одинаковому принципу: поощрение, наказание, определение приоритетов. Вот и все.

УТРЕННЕЕ ШОУ: По случаю Дня кошек давайте первый тост за поощрение! С кнутом будем разбираться потом! Хотелось бы немножко к вашему детству обратиться. Вы ведь являетесь самым младшим представителем знаменитой цирковой династии Запашных.

Запашный: Ну, сейчас уже нет…

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну… скажем так… Из солидных людей! Я не беру детей. Из взрослых. Вы, когда были маленьким, ощущали какую-то дедовщину в семье? Донашивали за Эдгардом вещи? Цирковые костюмы по наследству?

Запашный: Он, наверное, нас слушает и улыбается.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В гостях был, тоже улыбался. Ваш ход, вы можете его сейчас откатить обратно.

Запашный: Конечно, я донашивал вещи. Во-первых, я рос в советское время, у нас не было такого изобилия вещей, как сейчас. Жили мы бедно. Да и дело не в этом. В принципе, очень часто бывает, когда вещи вполне себе носимые, в хорошем качестве остаются. И, конечно, родители детям-погодкам стараются по такой системе передавать по наследству.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Обидно было?

Запашный: Я не заморачивался. Наверное, первопричина заключается в том, что родители нас не разделяли. Наоборот, несмотря на разницу в возрасте, как я сказал, год и два месяца, они нас воспитывали как близнецов. Они все время говорили, что не должно быть разделения по принципу, кто старше, когда старшему больше достается, когда старший ощущает себя важнее, главнее. Поэтому не было жесткого разделения и дискриминации.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Полезные советы по поводу воспитания детей и животных!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Отец двоих дочек!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кстати, с 2018 года вы профессор кафедры цирковой режиссуры ГИТИСа. Глядя на вас, называть вас профессором… язык поворачивается, но как-то не очень. Что входит в функции такого профессора?

Запашный: Обучать студентов. У меня свой курс. Буквально на днях я с ними возобновил обучение, потому что у меня был небольшой отпуск. Я систематически провожу с ними разные лекции, встречи, занятия.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Практические занятия тоже?

Запашный: Конечно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы строгий педагог?

Запашный: Нет. В смысле как… Понимаете, нет надобности. У меня очень дисциплинированные студенты. Они приходят всегда вовремя, всегда очень хорошо учатся, выполняют все поручения.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ай, какие молодцы!

Запашный: Строгости там не нужно было пока во всяком случае. Но, если надо, я умею, конечно же. В силу того, что я по жизни являюсь лидером, человеком, у которого в подчинении находятся и люди, и животные. Я понимаю, что без дисциплины никак.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я подготовилась и могу перечислить. Вы и дрессировщик, и жонглер, и вольтижер, и канатоходец, и жонглер на сигвеях, и акробат на роликах. Наверное, много чего умеете. А что не далось? Пробовали и не получилось.

Запашный: Петь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да ладно. Это же просто.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Там оркестры хорошие в цирках.

Запашный: На самом деле, через годы, через расстояния я понял, что все зависит от приоритетов. Есть предрасположенности, таланты к чему-то. У меня нет талантов к пению, к танцам. И я считаю, заниматься тем, что не получается, мучать зрителя… У нас в цирке есть смешное понятие «неувольнимые мстители». Артисты, которые своим творчеством мстят зрителю.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы приняли участие, в первый раз вышли в цирковом номере, когда вам было 10 лет. Еще не в статусе артиста. А что вы делали в номере?

Запашный: Мы с братом показывали элементы номеров, которые мы до этого много лет репетировали. Это было жонглирование на лошадях, это была жокейская работа на лошадях и небольшое фрагменты дрессуры.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Тигров же нельзя было. А кто там были?

Запашный: С тиграми мы делали хитрые ходы, как, например, нахождение рядом с папой в присутствии льва.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В десять лет?

Запашный: Да. Это было нарушением, конечно. Мы никому не скажем.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я буду молчать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сколько вам было лет, когда вы впервые вошли в клетку с тигром?

Запашный: Наверное, 8-9.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это вы уже выходили на арену более-менее привычным.

Запашный: Это нельзя называть входом в клетку. Одно дело, когда заходишь туда в качестве дрессировщика, ты управляешь ситуацией, ты направляешь животных на трюки. Другое дело, когда зашел, пересек черту, перекрестился… И рад, что ты успел оттуда убежать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Рискованное дело. При всем при этом говорили, что девчонки ваши в представлениях уже участвуют. А девчонки, кстати, маленькие. Не боитесь за них?

Запашный: Они принимают участие очень последовательно. Я начал вводить их в мир цирка, и они начали появляться перед большой аудиторией в качестве сначала актрис. Потом они начали у меня работать уже в качестве полноценных главных героев. И только с прошлого года, точнее, в эту зиму, в Новый год, они у меня выступили в качестве полноценных цирковых артисток в жанре канатоходцев.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это представление новогоднее, очень крутое, очень красивое.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы же вошли в историю, у вас есть рекорд в Книге рекордов Гиннеса – самый длинный прыжок на льве. Как до этого можно вообще додуматься: оседлать, сигануть и не просто прыгнуть, а еще и пролететь довольно-таки приличное количество метров.

Запашный: Здесь, наверное, жажда достижений. И, кроме этого, поддержка достижений своих родителей. А именно отца, который был уникальным человеком. Он все время придумывал самые разные трюки, оригинальные, интересные. Он придумал этот трюк, но не смог его реализовать до конца. Он осуществлял прыжок, но делал это на страховке. И он никогда не делал в работе. Это делалось на репетициях. У нас есть очень четкая градации в цирке. Есть трюки репетиционные. Они не выходят за рамки репетиций по причине «сырости». Трюк, который ты показываешь на манеже перед зрителями, должен быть очень и очень надежным. Потому что, если он ненадежен, то велика вероятность травмы и даже смертельного исхода. А для зрителя это будет уже шоком большим. Мы не имеем права этого делать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А животные по-разному ведут себя на репетиции и потом на сцене?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кошке можно за ушком почесать, проявить какую-то ласку к животному, и оно отвечает, мурчит. А львы, тигры…

Запашный: Я не побоюсь прорекламировать свой инстаграм. Один из крайних постов, где я рядом стою с белой тигрицей по кличке Жанна. Как раз очень смешное видео, потому что мы обнаружили фишку, именно точку на спине Жанны. Если ей начинать «чухать» - мы так называем – если ей так чухать, то она берет зубами лапу и делает нечто смешное. И делает это всегда.

Запашный: Это как триггер такой. Как будто запускаешь ее, и вне зависимости от ее настроения, она будет это делать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас тут есть смелый человек, который не боится зайти в клетку к «Первой смене».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сожрем прям тут! Можем!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Есть здесь такие, да! Олег из Белгорода – вот этот смельчак, страна должна знать имя героя. Олег, доброе утро!

Олег: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Выходите на манеж, не бойтесь. Знакомьтесь с нашим гостем, с художественным руководителем Большого Московского цирка.

Олег: Доброе утро, Аскольд Вальтерович!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Солидно как!

Олег: Я большой поклонник вас и вашего брата Эдгарда. Подписан на вас в Инстаграм, слежу там за вами немножко. Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, цирк – это больше для детей или для взрослых?

Запашный: Цирк – на самом деле может быть и таким, и таким. В моем представлении, цирк должен, наверное, быть семейным, зрелищем для всех. Для людей самого разного возраста, разного вероисповедания, разных социальных слоев и так далее. Конечно, существуют узкие направления, этим, наверное, цирк и прекрасен. Цирк может быть и для взрослых исключительно. Есть шоу эротические цирковые.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ух ты!

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас даже звукорежиссер Василий встал с места, хочет записаться в труппу.

Запашный: Я много путешествовал…

(не перестают смеяться)

Запашный: На самом деле, в этом и прелесть цирка, он является гибким искусством. Может представлять интерес для абсолютно разных людей. Если делать его нишевым, то есть представлять его для узкого круга людей, он может и театрализованным быть, он может быть классическим, а может быть ретро, может быть детским…

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кстати, гость наш с тигром на груди, ты заметил?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Заметил, но из скромности промолчал. Мы сегодня коснулись темы ваших детей, но совсем немножко. У вас же две очаровательные дочки – Ева и Эльза. И вы сказали, что они серьезно выходят на арену, они занимаются в жанре канатоходцев. А вы их в клетку к тиграм заводили?

Запашный: Заводил, но только для проформы, для фотографии. Потому что это очень опасно. Хищники имеют инстинкт охотиться на детей. Это для них легкая добыча.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У вас жена видимо с валерьянкой живет просто, пьет ее литрами.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Валерьянка – вещь хорошая. А как тигры себя ощущают, когда на первых рядах в цирке сидят дети?

Запашный: Они, как мы с вами выяснили, не дураки. Они не начинают бежать куда-то, если есть ограничительные сетка и если они понимают, что через эту сетку нельзя никого поймать. Но у них могут сработать инстинкты. К сожалению, бывают такие случае, когда как раз люди нарушают дисциплину и решают, что на манеже происходит что-то очень безопасное, поэтому можно подойти и вообще подпустить своего ребенка к сетке, чтобы он погладил кису. Такие вот бывают люди дураки.

01.03.2019