Аллея звёзд — Сергей Корсаков — космонавт-испытатель

Сергей Корсаков — космонавт-испытатель

«На самом деле, если доставить что-то в космос очень сложно, то вернуть — ещё сложнее.»
«Сил остаётся очень мало, но появляется потребность отвлечься от технической рутинной работы. Хочется как-то творчески выразиться, отвлечься: играть на гитаре, петь песни, танцевать, кто-то ведёт блоги очень активно. Творческая составляющая должна быть обязательно.»
«Когда наступает весна, тепло, человек влюбляется в первый раз, он окрылён и не чувствует под собой земли. Может быть, такое чувство.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Доброе утро, друзья! Вас приветствует «Первая смена» на Ретро FM, и у нас сегодня стартует «Космическая неделя». По этому торжественному поводу мы с Ритой сегодня не вдвоём. Очень рады, что нашу студию посетил представитель уникальной профессии – космонавт-испытатель, который несколько месяцев назад вернулся с орбиты. Сегодня в нашей студии  Сергей Корсаков! Здравствуйте!

Сергей Корсаков: Доброе утро, дорогие ведущие и уважаемые слушатели Ретро FM! Очень рад вас приветствовать сегодня.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В первую очередь хочется поздравить вас с наступающим праздником, с Днём космонавтики, от всего нашего коллектива.

Сергей Корсаков: Большое спасибо! Но это наш общий праздник, праздник всей страны, всего мира. Потому что событие мирового значения заложило основу для этого праздника.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И сегодня у нас гости мирового значения, я бы сказал.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я в шоке. Видишь, я первый раз так мало говорю (смеётся). Потому что я не представляю! Я разговариваю с человеком, который был в космосе! Это вообще как?!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Поэтому давай я начну. Сергей, изначально ваш выбранный путь, профессиональный путь не предполагал, что вы можете полететь в космос. Но всё изменилось в 2012 году, когда в стране был впервые объявлен открытый набор космонавтов. Вы решили попробовать, прошли конкурсный отбор. Как вы узнали об этом отборе?

Корсаков: Я узнал об этом случайно. В интернете увидел рекламный баннер о том, что идёт набор в отряд космонавтов. Мол, попробуйте свои силы. И как прагматик я приступил к решению этой задачи.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А долго ли решались? Или как только узнали: «Всё мне туда!»?

Корсаков: В тот же день, в тот же момент я понял, что с завтрашнего дня пойду собирать документы, сдавать анализы, получать справки и буду пробовать свои силы.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А близким вы как-то рассказали о своих планах, или они после узнали?

Корсаков: Своим родителям рассказал, когда уже прошёл в отряд космонавтов. Они, конечно, подозревали, что что-то происходит. Процесс длился полгода, и я немного поменялся (смеётся).

УТРЕННЕЕ ШОУ: «Мам, дай мне борщ в тюбике».

УТРЕННЕЕ ШОУ: «Что-то не то, с сыном что-то происходит». А что они сказали, когда услышали такую новость? Как они отнеслись вообще ко всему этому?

Корсаков: Конечно, они меня поддержали во всём, но чувствовалась тревога, особенно у мамы. И даже спустя 10 лет во время старта и стыковки, когда мы вышли на связь, мама плакала. Наверно, к этому невозможно привыкнуть, когда твой ребёнок летит в космос.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вау! У вас двое детей — мы знаем. Если они подойдут и скажут: «Папа, мы хотим в космос!» У вас какая реакция будет?

Корсаков: Я обрадуюсь. Потому что, если у них есть такая цель и они будут к ней идти, они, как минимум, станут очень достойными людьми, физически крепкими, здоровыми, образованными. А если повезёт, слетают в космос, получат невероятные ощущения. И сможем обсудить это с ними, сравнить наши впечатления о космическом полёте.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я подумал: насколько интересно детям нашего гостя, когда они просят рассказать историю. И тут Сергей принимается рассказывать истории не выдуманные, а из своей жизни и уникальной профессии.

Корсаков: Нет, вы неправильно воспринимаете ситуацию. Мои дети живут в Звёздном городке, и все космонавты рядом, и все друзья моих детей, по сути, — дети космонавтов. Им говорят: «А, твой папа тоже космонавт. А мой папа — менеджер». Они отвечают: «О, круто!» (Смеётся.)

УТРЕННЕЕ ШОУ: (смеются). «Мой папа в офис ходит». «Офис, где это? Хотя бы раз в жизни там побывать».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сергей, в прошлом году на Ретро FM был традиционный сеанс связи с МКС, и вы тогда были одним из членов экипажа. В тот раз у нас был вопрос: «Может быть, создать первую космическую музыкальную группу?» Так сказать, бэнд. В какой-то степени вы это сделали снялись в первом космическом клипе. Напомню, Uma2rman, песня «Звёзды». Изначально идея пришла на Земле, или когда вы уже были в космосе? Как это происходило?

Корсаков: Идея формировалась с разных сторон. У меня давно был такой план, такая фантазия: снять видео в космосе, с гитарой, с пением. Но до полёта не удалось ни с кем связаться, договориться, потому что было не до этого — подготовка. В космосе я уже попросил, чтобы мне подвезли на отдельном корабле гитару…

УТРЕННЕЕ ШОУ: «Гитару подвезите, пожалуйста» (смеются).

Корсаков: …и играл для себя. В то же время на Земле родилась идея у группы Uma2rman снять что-то космическое. И таким образом звёзды сошлись, с Роскосмосом удалось связаться, и это стало реальностью.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Говорят, желание нужно в космос отправлять. Вот тут вышло ровно так, как говорят.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Работает!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А съёмки клипа мешали рабочему процессу? Или проходили в свободное время?

Корсаков: Никакая деятельность на МКС не должна мешать рабочему процессу. Я этого старательно избегал, пытался найти время, когда ребята не заняты или не спят. Обычно кипит работа на станции, и все интересные места, где можно снимать, заняты. А ведь нужно всё подготовить: поставить свет, камеру настроить. Поэтому ранним утром, с первыми петухами, приходилось вставать, и всё это делать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы сказали: «…свет, камера». А кто вообще снимал?

Корсаков: В основном приходилось самому, чтобы не отвлекать ребят. Они стремились мне помочь, но я понимал, что у них были свои задачи, им нужно было отдыхать. Поэтому я был, как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Скажите, звук остался тот же, который писали в космосе? Или в профессиональной студии переозвучили?

Корсаков: И гитару, и голос я записывал на станции. Это было сложно. Потому что на станции очень много оборудования для фото, для видео, ведь этим мы занимаемся по работе, а для записи звука не было никаких инструментов. Приходилось выкручиваться.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сергей, во время полёта на МКС у вас была с собой необычная гитара. Скажите, она какая-то эксклюзивная, специально для игры в невесомости? Или всё по классике?

Корсаков: Случайно совпало, что она идеальна для полёта в космос, потому что она компактная и лёгкая. А это очень важный критерий, что отправить груз на МКС, ведь каждый килограмм стоит десятки тысяч долларов. Мне просто повезло её увидеть у моего коллеги-космонавта. Потом я узнал, где её можно купить. И для космоса она подошла, и очень удобна для путешествий. Взял её на Байконур и только там понял: «Почему бы не взять её в космос?»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Такая ручная кладь в космос (смеётся). Скажите, пожалуйста, а гитара вернулась с вами на Землю? Или вы её там оставили, чтобы слетать обратно был повод?

Корсаков: Оставил. Как бросил монетку в море. На самом деле, если доставить что-то в космос очень сложно, то вернуть — ещё сложнее.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хватает сил на орбите, чтобы заниматься каким-то творчеством? Например, подкаст вести кстати, отличная идея или стихи писать, песни?

Корсаков: Сил остаётся очень мало, но появляется потребность отвлечься от технической рутинной работы. Хочется как-то творчески выразиться, отвлечься: играть на гитаре, петь песни, танцевать, кто-то ведёт блоги очень активно. Творческая составляющая должна быть обязательно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: К нам на WhatsApp приходит очень много сообщений, и вот одно из них от Михаила из Нижнего Новгорода: «У космонавтов наверняка расписан день по минутам. А если хочется сделать небольшой перерыв «на чай»? Его можно сделать как-то на ходу?»

Корсаков: Да, расписана каждая минута, есть обеденный перерыв. Но, если ты успел сделать всё немножко раньше, у тебя может остаться минут 10 на то, чтобы заварить чай или кофе.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Круто! Оказывается, всё как у людей! (смеются) Только намного интересней.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы совершили один космический полёт. А был ли какой-то особый приём новичков? Может, есть какая-то традиция, может, что-то торжественное, может, как-то подкалывали? «Так, давай, новичок. Сейчас мы тебя научим нашим правилам!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Космическая дедовщина? (смеются)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Космическая дедовщина, да. Именно!

Корсаков: Дедовщины у нас в космосе точно нет, потому что все в одной связке. Только два миллиметра металла отделяет нас от космической бездны, поэтому все в одной лодке. Конечно, подколы были. Бывает, неопытному космонавту могут показать на какой-то элемент на станции, который, например, был разрушен метеоритом и сказать: «Смотри, прилетел метеорит! Срочно звони на Землю, сообщай, поднимай тревогу!»

Все: (смеются)

Корсаков: Космонавт, естественно, всё сделает, потому что это — его ответственность. Потом уже над ним все дружно смеются. Тем не менее обо всех таких случаях мы сразу сообщаем.

УТРЕННЕЕ ШОУ: «Хьюстон, у вас проблемы! У нас всё под контролем» (смеются).

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сергей, вы провели в космосе 195 суток. По ощущениям время пролетело быстро, или казалось, что целая вечность прошла?

Корсаков: Очень быстро пролетело время, потому что всё время занят, весь день расписан. И частая смена деятельности помогает: ты делаешь космические эксперименты, фотографируешь, записываешь видео…

УТРЕННЕЕ ШОУ: Для Uma2rman?

Корсаков: (смеётся) Да, очень много видеоприветствий мы записываем. Кажется, что время просто летит моментально.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А с чем-то земным можете сравнить это ощущение невесомости? Как его описать? Что-то похожее человек ощущает на Земле?

Корсаков: Наверно, да. Когда наступает весна, тепло, человек влюбляется в первый раз, он окрылён и не чувствует под собой земли. Может быть, такое чувство. У нас тренировки, конечно, проходят, мы работаем в лабораториях, потом в большом бассейне в скафандрах отрабатываем выход в открытый космос. И вот это может нам дать понять, как мы будем себя там чувствовать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мужчины, вы слышали, что изначально говорил Сергей? Вот теперь хотите сделать девушке комплимент, говорите: «Ты мне нравишься, как подготовка к полёту в космос!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: «Я доведу тебя до невесомости!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: (смеётся) «Давай кольцо своё уже!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как вы думаете, когда-нибудь может появиться такая возможность раз уж Рита заговорила подарить ощущение невесомости? Вот такой аппарат-аттракцион.

Корсаков: Есть такой в Центре подготовки космонавтов, есть платные услуги. Там можно ощутить невесомость. Но за дорого (смеётся).

УТРЕННЕЕ ШОУ: А я думала ты спросишь, можно ли девушку с собой взять. Мол, милая, знаешь, куда мы сегодня с тобой едем не в ресторан, а в космос! «Я покажу тебе космос!» и всё, от такой фразы полетели!

УТРЕННЕЕ ШОУ: (смеётся) Другой спросит: «А тёщу можно взять? Только оставить на 3 года».

УТРЕННЕЕ ШОУ: «Это быстро пролетит, Зинаида Петровна!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сергей, очень серьёзный вопрос пришёл от нашей слушательницы Натальи в группе «Первая смена» во ВКонтакте. «На Земле сейчас экологи бьют тревогу, что у нас даже в заповедных местах много пластика, разного мусора. Мы периодически видим новости о том, что и в космосе пора тоже задуматься об этой проблеме. Она действительно такая серьёзная? Видели ли вы сами космический мусор из иллюминатора?»

Корсаков: Проблема действительно серьёзная. Более того, она нарастает, и пока нет каких-то реалистичных способов избавляться от мусора. Да, иногда можно выглянуть в иллюминатор и увидеть, например, отделившиеся частички краски, которые с непривычки можно принять за НЛО (смеётся). Но это не представляет угрозы для нас. Тот мусор, который и правда опасен, мы не увидим: он мчится с огромной скоростью, и даже небольшая частичка обладает большой энергией и может что-то пробить.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как в фильмах, получается. Когда чего-то летит на тебя, а мы такие сидим, сидим… А кто нас спасёт? Брюс Уиллис?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сергей Корсаков.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сергей Корсаков нас предупредит: «Алло, Брюс…»

УТРЕННЕЕ ШОУ: «И да, полковник, я ещё не завязал!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сергей, периодически появляются новости, что на орбите построят отель. И вот просто можно будет туда слетать провести отпуск. Как вы думаете, это реально? И в ближайшие 50 лет или 100 лет такое вообще возможно?

Корсаков: Да, это вполне возможно. С технологической точки зрения это и сейчас возможно, просто вопрос упирается в экономику. Неизвестно, сколько это будет стоить, сколько людей смогут себе такое позволить и будет ли это оправдано.

УТРЕННЕЕ ШОУ: На ваш взгляд, что проще: долететь до Марса или построить в космосе отель?

Корсаков: Построить в космосе отель будет, конечно, проще, потому что он будет тем зданием, которое вы себе представляете (смеётся). Это будет просто модуль. Возможно, надувной. С каютами, похож на хостел космический.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Бассейна не будет, получается…

УТРЕННЕЕ ШОУ: Или вообще будет капсульный отель.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А что, капсульный отель хорошо.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Он и выглядит космически. Правда, мы такие видим, например, на вокзалах видим…

Корсаков: Мы в таких капсулах по полгода живём.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Доброе утро! Друзья, сегодня в гостях у «Первой смены» на Ретро FM космонавт-испытатель Сергей Корсаков! И у вас, уважаемые слушатели, тоже есть возможность задать вопрос нашему гостю. Есть звонок, на связи Александр. Доброе утро!

Александр: Доброе утро!

Корсаков: Доброе утро, Александр!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Александр, действуйте!

Александр: Сергей, что тяжелее переносится: взлёт или посадка на Землю?

Корсаков: Для моего организма взлёт вообще не представлял никакой нагрузки. Для меня это было в удовольствие. А посадка, конечно, всегда переносится тяжелее, потому что в космосе организм себя чувствует как рыба в воде. Могут быть первое время симптомы укачивания, но они проходят, и потом организм получает удовольствие и расслабляется. Если его не тренировать, то он уже не сможет вернуться на Землю. Но мы активно тренируемся, занимаемся по 2,5 часа в день физкультурой, но тем не менее возвращение на Землю очень сказывается.

Александр: Спасибо! И ещё дополнение: с технической точки зрения, я так понимаю, сложнее приземление.

Корсаков: Комплексно — да. Потому что чтобы вывести человека в космос, нужно затратить очень много энергии, очень много топлива — целая ракета нужна. А чтобы вернуться, достаточно небольших баков, двигателя, чтобы выдать тормозной импульс. Но самое сложное — это пройти через плотные слои атмосферы, затормозить, сбросить скорость и не принять на себя всю ту энергию, которую мы пытаемся рассеять.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Александр?

Александр: Спасибо большое!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спасибо большое и вам!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Что ж, мы посерьёзничали, а у меня есть не очень серьёзный вопрос. Хотя…кто знает. Кто, если не вы, так сказать. НЛО видели? Пришельцев? Бывает всё это?

Корсаков: Наверно, каждый космонавт видел неопознанное и непонятное в космосе, но никто об этом старается не рассказывать, чтобы полететь ещё раз (смеётся).

УТРЕННЕЕ ШОУ: Так, давайте мы здесь с вами по секрету. Чтобы я поняла, соседка у меня нормальная или нет. Она постоянно говорит: «Видела пришельцев!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сейчас Рита покажет на телефоне: «Вот на эту они похожи?»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Что видели в космосе?

Корсаков: Не знаю, стоит ли об этом рассказывать. Ну, у меня была ситуация, когда я был в каюте и в мой иллюминатор снаружи постучали. Первое время, конечно, у меня был шок. Потом я осознал, что у меня у единственного каюта, иллюминатор в которой смотрит не наружу, а внутрь станции. Командир экипажа постучал, чтобы позвать меня на ужин.

УТРЕННЕЕ ШОУ: «Я, значит, открываю каюту седой: “Здравия желаю!”»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы знаем, Сергей, что перед первым полётом вы прошли длительную подготовку. Скажите, сложно ли в первые дни полёта адаптироваться к реальным условиям? Или, как говорится, тяжело в учении легко в бою?

Корсаков: Да, было очень тяжело в учении, и очень восторженно и прекрасно в полёте. Конечно, навыки нам очень хорошие передали, но на самом деле всё было совсем по-другому. Ощущение невесомости, приготовление пищи — это невозможно на Земле прочувствовать в полной мере и подготовиться полностью. Приборы, которые позволяют борщ кипятком заварить, и подобные работают, как показывали, но, когда тебе нужно намазать в космосе бутерброд, ты отпускаешь руку, а он висит… Такое на Земле не изобразить. Потом этот бутерброд начинает крутиться, и кажется, что вся начинка с него упадёт, но нет, она не падает. К таким бытовым вещам не сразу привыкаешь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А потом колбаса в тебя летит, а ты, как Нео из «Матрицы», от него уходишь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сегодня тот случай, когда я жалею, что нас не видно. Потому что мы так не удивлялись с Сашей и не делали вот эти: «Ааааа!» — никогда ещё в эфире!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мне вспоминается сцена из фильма: «Забудьте о том, чему вас учили в университете. Здесь всё по-новому».

Корсаков: А сцена из «Матрицы» там не повторяется. Когда летит кусочек еды, мы не уворачиваемся, а ловим его, чтобы он не испачкал обшивку.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У меня был ещё один вопрос. Помню мы эту новость по осени читали: «К месту приземления космонавты попросили репу, шашлыки и плов». Можно ли после возвращения сразу вернуться к нормальному рациону? Или питание должно быть исключительно щадящим?

Корсаков: Невозможно придерживаться щадящего рациона после возвращения (смеётся).

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот она Земля! Вот они продукты!

Корсаков: Да, всё свежее, хочется всё сразу попробовать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А можно?

Корсаков: Можно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: То есть возвращаешься, и вспоминаешь про обычную жизнь. Ну, про относительно обычную.

УТРЕННЕЕ ШОУ: По какому блюду вы больше всего скучали и думали на орбите? Может быть, близкие готовят что-то фирменное? Что самое любимое у вас в семье?

Корсаков: Пельмеееени! Горяченькие, со сметаной. Такое не удалось пока повторить в условиях космического полёта.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да, мне тоже их не хватает чуть ли не каждый день…

Корсаков: Суши, пицца были в космосе. Пельменей не было.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Серьёзно? Есть доставка суши в космос? Тоже человечек приезжает?

УТРЕННЕЕ ШОУ: В следующий раз, когда будешь заказывать пиццу, подумай, что людям пельменей где-то не хватает. Цени нашу кухню! Вот так аппетитно у нас начинается космическая неделя на Ретро FM.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сергей, свой предыдущий день рождения вы отмечали на орбите и делились фотографиями праздника на своей страничке во ВКонтакте. Это была какая-то спецдоставка? Я о торте, который вы выкладывали. Или это было что напечатанное на 3D-принтере на МКС?

Корсаков: Это — разновидность нашего творчества. С подачи командира экипажа, Олега Артемьева, мы на каждое событие стараемся приготовить торт. Они всегда разные, мы проявляем фантазию. В космосе это сделать проще, потому что не нужно обладать знаниями архитектора, чтобы твой торт не развалился (смеётся). В условиях гравитации на сгущёнке и мёде твой торт держится отлично.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Класс! Часто вы готовите? Собираетесь ли компанией?

Корсаков: У нас есть традиция: каждую пятницу после работы мы собираемся всем международным экипажем МКС и устраиваем какой-то тематический вечер и готовим интересную еду — суши, пиццу, тако. Сидим, обмениваемся новостями, общаемся, а по субботам смотрим фильмы.

УТРЕННЕЕ ШОУ: «Мужики, приходите, с нас поляна!» Даже в космосе такое есть.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Друзья, напоминаю у нас стартовала «Космическая неделя». Да и вообще на следующей неделе у нас столько праздников! Позвольте, во-первых, Сергей, вас поздравить от нашей команды Ретро FM с наступающим Днём космонавтики!

Корсаков: Большое спасибо! Очень приятно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Нам очень приятно, что вы здесь. У нас тоже намечается большой банкет – юбилейный концерт 15 апреля будет. Нам 20 лет! Будем гулять по полной.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хочется сказать, что мы тоже «отлетим».

УТРЕННЕЕ ШОУ:

Корсаков: Действительно будет космическая неделя! День космонавтики, день рождения Ретро FM. 20 лет — это срок космических масштабов, потому что МКС примерно того же возраста. Хочу поздравить Ретро FM с юбилеем! Творческих успехов, расширения аудитории, чтобы вас все так же любили, и вы делились с нами своими приятными эмоциями и энергией.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спасиииибо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Надеюсь, нам тоже в тюбиках что-нибудь предоставят… Угостят…

УТРЕННЕЕ ШОУ: Большое спасибо за поздравление, за то, что пришли к нам в гости. Хочется пожелать вам таких интересных и захватывающих полётов. Потом обязательно заходите к нам в гости, расскажите о впечатлениях, но и о творчестве тоже не забывайте! Про клип Uma2rman мы помним, впереди, думаю, ещё очень много свершений. И наши двери всегда открыты.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В следующий раз мы вас будем встречать с пловом, с шашлыком и с пельменями!

Корсаков: Спасибо большое за приглашение! Когда мы на МКС, вы всегда можете связываться с нами, как это было во время нашей экспедиции. Нам было очень приятно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы и в этом году так сделаем, свяжемся с любимыми космонавтами, которые сейчас находятся на орбите. Но это будет через несколько дней. Большое спасибо, Сергей!

Корсаков: Спасибо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Напоминаю, «Космическая неделя» стартовала, и началась она очень хорошо. Всех с этим и поздравляем. Ура!

05.04.2023